Daerah

Pengurus Wilayah Gerakan Pemuda (GP) Ansor NTT Ajak Pemuda Malaka Mengawal NKRI

TEROPONGNTT, BETUN —  Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Ansor Nusa Tenggara Timur (GP Ansor NTT) mengajak seluruh elmen Pemuda, Masyarakat dan seluruh OKP Keagamaan untuk sama-sama mengawal Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam rangka menjaga paham-paham yang baru masuk di kabupaten ini.

Hal ini disampaikan Sekretaris Wilayah GP Ansor NTT, Ajhar Jowe, S. Sos, dalam sambutan pada pembukaan kegiatan Diklat Terpadu Dasar (DTD) Kader GP Ansor dan Banser Kabupaten Malaka di Betun,  Jumat (30/11/2018).

“Komitmen kebangsaan dan komitmen ke-Indonesiaan, harus melekat pada Jiwa Kaum Muda, selaku Tongkat Estafet dan terus menjadi pilar serta garda terdapan untuk menjaga, mengawal gerakan kelompok tertentu yang ingin menggantikan ideologi Pancasila dengan ideologi lain,” kata Ajhar.

Dikatakan Ajhar, tanggungjawab besar kaum muda menghadapi gangguan masa depan bangsa, hadir dengan berbagai gaya, dengan berbagai bentuk serta berbagai kondisi. Karen itu, perlu ada rasa persatuan dan kesatuan dalam diri setiap anak bangsa.

“Melalui berbagai elemen organisasi, Pemuda bersatu padu, salling bergandengan tangan dan saling silaturahmi serta duduk diskusi untuk menangkal berbagai gerakan yang terus merorong sendi kehidupan bangsa hingga ke pelosok masyarakat,” kata Ajhar.

Semnetara Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor, Gus Muhammad Hanif, dalam sambutan mengatakan, proses pengkaderan Ansor dan Banser adalah sebuah kawajiban dasar pendidikan keorganisasian di tubuh Ansor, mulai dari jenjang Dasar, jenjang Lanjutan hingga Jenjang pengkaderan kepemimpinan.

Dalam proses pengkaderan, kata Gus Hanif, untuk menciptakan kader yang benar-benar memahami organisasi ke-Ansoran dan ke-Banseran, memahami Agama, memahami sejarah, dan dididik untuk bertanggungjawab kepada negara sesuai dengan amanat Para Ulama, Pendiri Bangsa yang telah mempuarjuangkan Negara menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia, dengan berlandasakan Pancasila, Undang-undang Dasar dan Bhineka Tunggal Ika sebagai Falsafa Kehidupan Bangsa.

Ketua PC NU Malaka Zainal Mutakin, mengatakan momen Diklat Terpadu Dasar (DTD) PC GP Ansor Malaka, menjadi salah satu gerakan untuk menyatukan Pemahaman Ke-Nuan, ke-Indonesiaan, Kebangsaan.

“Sebagai orang tua dari organisasi Pemuda Ansor dan Banser, kami terus mengawal yang menjadi bagian dan tanggungjawab sebagai organisasi dengan Dasar Komitmen Kebangsaan, terus menjaga keberagamaan, merawat tradisi, menjaga toleran antara sesama pemeluk agama dan keluarga besar kita,” kata Zainal.

Dikatakan Zainal, selain menjaga keberagaman, PWCNU dan seluruh banom NU yang ada di kabupaten terus mendorong dan mendukung program-program pembangunan pemerintah yang ada di Kabupaten Malaka.

Kegiatan DTD PC GP Ansor Malaka, dihadiri Forkopinda Malaka, Elemen OKP Pemuda, FKUB, Kapolsek dan Koramin Malaka, Badan Otonom NU serta undangan lainnya. (*)

Komentar Anda?

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top