Daerah

Dinas Pertanian Provinsi NTT Kembangkan Sembilan Varietas Unggulan

TEROPONGNTT, KUPANG – Dinas Pertanian Provinsi NTT mengembangkan sembilan farietas komoditi nasional unggulan hasil pertanian dan perkebunan. Sembilan komoditi hasil pertanian tersebut adalah tanaman lokal yang berpotensi menjadi sumber daya petani.

Demikian Kadis Pertanian Provinsi NTT, Yohanes Tay Ruba pada rapat bersama Komisi II DPRD NTT di ruang rapat Komisi II DPRD NTT, Rabu (2/7/2017).

“Saat ini pemerintah telah kembangkan sembilan komoditi hasil pertanian unggul nasional yang ada di NTT, ” kata Tay Ruba.

Kesembilan jenis komoditi unggulan tersebut yakni Jeruk Kepok dari Soe,  Kacang Hijau Forebelu, Kacang Merah Inarie dari Ngada, Kacang Tanah Sandel dari Sumba Timur, Pare Wangi dari SBD, Jagung Piet Kuning, Kelapa dari Sikka, Kemiri Alor dan Cengkeh dari Inerie.

Lebih lanjut, Tay Ruba menjelaskan, sembilan farietas unggul tersebut telah dilepas di penangkaran dan selanjutnya akan disebar di seluruh NTT.

“Ini adalah beberapa jenis komoditi pertanian dan perkebunan yang telah dilepas di penangkaran, ” ujarnya.

Farietas unggul ini, kata Tay Ruba tidak hanya akan ditanam di daerah asalnya tapi akan ditanam di daerah lain di wilayah NTT.

Selain sembilan farietas unggul, pemerintah juga sedang mengkaji untuk mengembangkan jenis tanaman lainnya seperti Bawang Merah dari Sabu Raijua, Bawang Putih dari TTS dan Lombok padi. (pat)

Komentar Anda?

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top